Nachhaltigkeit & Effizienz

  • Energieeffizienz
  • Ressourcenschonender Umgang mit Wasser
  • Reduzierung von Müll, Erhöhung von Recycling-Quoten und Mehrwegangeboten
  • Verwendung von mehr regionalen, fair gehandelten und ressourcenschonend hergestellten Lebensmitteln

Heute sind Ökonomie und Ökologie kein Widerspruch mehr. Im Gegenteil: Bei explosionsartig gestiegenen Energiekosten beispielsweise rechnen sich Investitionen in die Ressourcenschonung immer mehr, von den positiven Auswirkungen auf die Umwelt ganz zu schweigen. Gleiches gilt für den sensiblen Umgang mit Lebensmitteln. Aber auch Gäste, gerade im geschäftlichen Bereich, achten z.B. bei Übernachtungen zunehmend auf die Einhaltung bestimmter Umwelt- und Nachhaltigkeitsstandards und fordern sie ein. Jüngstes Beispiel sind die „Reiseanordnungen“ der Bundesregierung, nach denen bei dienstlichen Reisen nur noch in zertifizierten Betrieben übernachtet werden darf.

 

Die Branche befindet sich in verschiedenen Transformationsprozessen. Die Digitalisierung ist einer davon, das Thema Arbeitskräftesicherung ebenfalls, aber auch das Thema Nachhaltigkeit Bedeutet große Veränderungen für Gastronomen und Hoteliers. Die einzelnen Prozesse wiederum sind miteinander verwoben. Digitalisierung kann helfen, Arbeitsplatzanforderungen zu vereinfachen oder gar zu ersetzen. Genauso ist es möglich, durch digitale Tools Betriebe energieeffizienter zu führen. Betriebe, die sich nachhaltig positionieren, sind wiederum für viele gerade junge Menschen attraktivere Arbeitgebende. 

Aufgrund der Auszehrungen und der Perspektivunsicherheit durch die Corona-Pandemie wurden bestimmte Investitionen in Transformationsprozesse nicht vorgenommen. Die Frage, ob der eigene Betrieb wirtschaftlich überleben kann oder nicht, hat die Pandemie-Zeit häufig zu verlorener Zeit gemacht. Die Frage der Überlebensfähigkeit stellt sich aufgrund der massiven Umwälzungen im Energiemarkt erneut.

Das Gastgewerbe benötigt bei dem von der Politik gewünschten Transformationsprozess in Sachen Nachhaltigkeit im Allgemeinen und Nachhaltigem Tourismus im Besonderen staatliche Unterstützung.

Der Staat kann mit gezielten Unterstützungen und Beratungen diesen gewaltigen Prozess begleiten und muss dafür passende, unbürokratische, einfach abrufbare Fördermaßnahmen erhalten und ausbauen.

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