NRW-Jugendmeisterschaften: Auf die Zukunft im Gastgewerbe

Ausbildung, Fachgruppe Berufsbildung, NRW, Pressemitteilungen

Nach dreijähriger Zwangspause haben sich die besten Nachwuchskräfte des Gastgewerbes zwischen Rhein und Weser gestern im Berufskolleg Meschede bei den nordrhein-westfälischen Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe gemessen. Es wurde geplant, gebraten, gekocht, eingedeckt und geshakt. Und am Ende standen zwei strahlende Siegerinnen und ein Sieger auf den ersten Plätzen.

Bei den Jugendmeisterschaften der gastgewerblichen Berufe zeigt sich immer wieder, zu welchen außergewöhnlichen Leistungen Auszubildende schon in jungen Jahren fähig sind. Das konnte man bei den ersten Jugendmeisterschaften nach der Corona-Pandemie auch wieder sehen und natürlich schmecken.

Insgesamt 21 auszubildende Köche, Restaurant- und Hotelfachleute traten auf Landesebene am gestrigen Montag zum ersten Mal im Berufskolleg Meschede an, um sich mit den anderen Qualifizierten zu messen und Sieger bzw. Siegerinnen zu ermitteln. Hans-Dietmar Wosberg, Präsident des DEHOGA Nordrhein-Westfalen, machte deutlich, dass alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer schon durch die Qualifikation zu den Siegern gehörten. Man merke, und das sei wichtig, dass ihnen das Gastgebersein eine Herzensangelegenheit sei. Wosberg unterstrich bei der Urkundenverleihung die Bedeutung der Ausbildung für das Gastgewerbe: "Mit diesen ersten Jugendmeisterschaften nach Corona stellen wir unseren tollen Nachwuchs und unsere Ausbildungsberufe ins Schaufenster und zeigen, wie unterschiedlich, spannend und facettenreich eine Ausbildung im Gastgewerbe sein kann. Der wichtigste Schritt gegen den Fachkräftemangel ist und bleibt eine gute Ausbildung! Alle jungen Menschen, die gerne Gastgeber sein wollen, sind uns herzlich willkommen!"

In den Räumlichkeiten des Berufkollegs des Hochsauerlandkreises mussten die Auszubildenden sowohl ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von (Marketing-)Konzepten oder das Führen von Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen bildete auch in diesem Jahr den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch hatte aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü kreiert. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkompetent eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke.

Präsident Wosberg bedankte sich beim Berufskolleg Meschede, beim Verband der Köche Deutschlands, der Handelshof Management GmbH, beim Holiday Inn Lübeck, dem The Social Hub Berlin OpCo, dem Hotel Schnitterhof, The Students Hotel Berlin, der Handelsagentur Feine Kost DELICA GmbH und der hoga Unternehmerversorgung für die hervorragende Zusammenarbeit und die Unterstützung. "Selbstverständlich ist diese Form der Unterstützung heute nicht mehr. Deshalb freuen wir uns umso mehr über die unterschiedlichen Beiträge, die für die Durchführung unserer Wettkämpfe so wichtig waren", betonte Wosberg.

Platzierungen:

Koch/Köchin:

  1. Lukas Schultes, Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
  2. Ankido Gustin, Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
  3. Edward Howard, Restaurant Maximilian Lorenz, Köln

Hotelfachfrau/-mann:

  1. Pia Ruschke, Maritim Bonn, Bonn
  2. Gürkan Paktas, Quartier Lounge, Herford
  3. Alicia Lauterbach, Dorint Hotel Düren, Düren

Restaurantfachfrau/-mann:

  1. Maja Schweitzer, Excelsior Hotel Ernst, Köln
  2. Lenia Kohls, Lind Hotel GmbH, Rietberg
  3. Ali Hassan, Gasthaus Stappen, Korschenbroich

Die Erstplatzierten der nordrhein-westfälischen Ausscheidungen sind zudem für die nationalen Jugendmeisterschaften im Herbst qualifiziert, die tradtionsgemäß auf dem Petersberg in Königswinter stattfinden werden.

Eine Reportage des WDR über die Jugendmeisterschaften finden Sie hier...

 

Ansprechpartner: Thorsten Hellwig, Fon 02131 7518-140, hellwig@dehoga-nrw.de
So sehen Sieger aus (v.l.): Hotelfach: Pia Ruschke, Maritim Hotel, Bonn; Restaurantfach: Maja Schweitzer, Hotel Excelsior Ernst, Köln; Koch: Lukas Schultes, Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach