Branchen-News

Unternehmensberatung: So werden Sie gefördert!

Nachhaltigkeit & Effizienz, Digitalisierung, Energiekrise, Preisentwicklung, Qualifikation / Integration

Impulse von außen können helfen, um sich auch im betrieblichen Umfeld besser aufzustellen. Aus dieser Erkenntnis heraus fördert das Programm…

Weiterlesen

Bitte um Ihre Mithilfe: Azubis-Statements zur neuen Ausbildung gesucht

Fachgruppe Berufsbildung, Ausbildung, Fachgruppe Berufsbildung, Arbeitskräftesicherung

Die neuen Ausbildungsordnungen für Hotellerie, Gastronomie und Küche sind seit 1. August 2022 in Kraft. Wie alle wissen, brauchen wir mehr Nachwuchs.…

Weiterlesen

Härtefallhilfen KMU Energie: Anträge jetzt möglich

Energiekrise

Mit der Härtefallhilfe unterstützt das Land Nordrhein-Westfalen energieintensive kleine und mittlere Unternehmen in Fällen, in denen die Strom-,…

Weiterlesen

Energiepreisbremsen: Informationsschreiben der Energieversorger

Energiekrise, Top-Nachricht

Spätestens zum 1. März müssen sie da sein: Informationsschreiben der Energieversorger, in denen sie darlegen, was die Energiepreisbremsen konkret für…

Weiterlesen

Mehrweg: Noch Fragen?

Nachhaltigkeit & Effizienz, Mehrweg

Seit 1. Januar 2023 gilt die Mehrwegangebotspflicht. Aber es gibt immer noch viele Fragen. Unser Partner RECUP gibt antworten - alle zwei Wochen,…

Weiterlesen

Energiepreisbremsen: FAQ zu Höchstgrenzen und Selbsterklärungen online

Energiekrise

Das Bundeswirtschaftsministerium gibt wesentliche Infos zu den Energiepreisbremsen.

Weiterlesen

Corona: Regelungen ab 1. Februar 2023

Corona

Auch wenn das Corona-Virus "Begleiter" bleiben wird, reagiert die Landesregierung zum 1. Februar auf die abnehmenden Risiken. Anfang kommenden Monats…

Weiterlesen

Immer häufiger: Leere Tische trotz Reservierungen

Preisentwicklung, Instagram, Pressemitteilungen

Nach DEHOGA-Umfrage: Zunahme in den letzten Jahren mit empfindlichen Umsatzverlusten in Restaurants und Gaststätten. Unbesetzte Tische trotz…

Weiterlesen

Bundesarbeitsgericht zu Arbeitszeitaufzeichnungspflicht: Viel Lärm um fast nichts – zumindest für das Gastgewerbe

Arbeitskräftesicherung, Arbeitszeitgesetz

Ein Beschluss des Bundesarbeitsgerichts hat für Verwirrung gesorgt. Es geht darum, ob alle Arbeitszeiten aufgezeichnet werden müssen oder nicht. Für…

Weiterlesen

Umfrageergebnisse: Mehrweg in der Gastronomie

Nachhaltigkeit & Effizienz, Mehrweg

Passende Behälter, flächendeckende Größe sind wichtige Kriterien für Gastronomen. Offenheit bei der Frage, ob Pfand oder App-Systeme bevorzugt werden.

Weiterlesen